首页 > 市社要闻 > 正文
南阳市供销社深化改革暨强化基层社建设现场会在内乡县召开

发布时间:2017-11-01 来源:南阳供销社 阅读次数:

大会现场

市社党组书记、理事会主任何明海讲话

市供销社党组副书记、监事会主任彭义举主持会议

内乡县委副书记刘玉斌致欢迎辞

内乡县社主任张新华发言

参观灌涨供销社

参观王店供销社

参观赵店紫薯种植专业合作社

 


    10月30日,南阳市供销社深化改革暨强化基层社建设现场会在内乡县天贵国际饭店多功能会议室隆重召开。会议的主要任务是深入学习贯彻落实党的十九大精神和全省供销社深化改革推进暨基层组织建设(鹿邑)现场会精神,学习先进,交流经验,安排部署下一阶段全市系统供销社改革和基层社建设工作。市供销社党组书记、理事会主任何明海出席会议并作重要讲话。内乡县委副书记刘玉斌致欢迎辞。市供销社党组副书记、监事会主任彭义举主持会议。

    上午,参会代表在内乡县副县长周晓锋的陪同下,先后参观了内乡县社灌装供销社、鑫隆农资市场、王店供销社、赵店紫薯专业合作社、新大新资产开发公司、庆丰化工公司等6个基层服务网点。在下午召开的会上,内乡县社、镇平县社、方城县社、唐河县社、淅川县西簧供销社、南召县惠农达农业生产资料有限公司等6个单位作了典型发言。

    何明海在讲话中指出,内乡县社在县委、县政府的高度重视和职能部门的大力支持下,主动作为,先行先试,务实苦干,开拓进取,供销社综合改革成效显著,基层服务组织和服务网点率先实现乡镇村组“全覆盖”,内乡县社再次被评为“全国百强县级社”,灌涨商贸合作社、瓦亭商贸合作社入选全国供销合作社基层社标杆社,为加快全市供销社深化综合改革和强化基层社建设探索了新路、提供了有益借鉴。全市各级供销社要紧紧围绕全市“三农”工作大局,将市社确立的强化基层社改革、联合社改革、社有企业改革、拓宽为农服务领域四个层面改革和建立健全“五大网络”、“四个体系”作为综合改革的突破口,呈现改革路径设置清晰、改革试点形式多样、改革环境不断优化三个方面特点。全市系统通过深化改革,为农服务能力明显增强,基层基础进一步夯实,综合实力进一步提升。截至9月底,全市供销社系统实现销售总额272.51亿元,同比增长16.53%;实现利润总额1.53亿元,10.33%;资产总额突破40亿元。恢复重建基层社11个,土地托管面积累计达60万亩,完成电子商务销售额4460万元,农村综合服务社6335个,农民专业合作社累计达751家,实现了为农服务能力、合作经济实力、企业经济效益、社会形象和影响力“四个提升”。

    何明海要求,各县区供销社要把学习好领会好贯彻好落实好十九大精神作为最重要的政治任务,结合自身实际,自觉用习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实加强对内乡县社综合改革和基层社建设经验及交流典型的借鉴学习,增强积极性、主动性和紧迫性,抢抓机遇、大胆革新,重点抓好基层社改革、联合社改革、社有企业改革和拓宽为农服务领域,要有更加强烈的机遇意识,坚持不懈抓改革,围绕主线抓服务,完善功能强体系,大力实施“供销社+”工程。在继续做好农资供应、农产品流通、再生资源回收、城乡社区综合服务等传统经营服务的基础上,大力开展土地托管服务、领办农民专业合作社、农村电子商务、社有企业转型升级等重点工作。要学习借鉴浙江构建生产、供销、信用“三位一体”的经验做法,探索本县区“三位一体”综合合作的有效做法;要尽快推动县级“三会”体制建设破题,全面完成“三会”建设任务,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的供销社“三农”工作队伍,真正使供销社发展壮大起来。

    何明海强调,要推动基层社在更高层面上的良性发展,需要着力解决引领者的问题、以什么样的模式来建的问题以及如何保证基层社持续健康发展的问题,切实做到基层社建设认识再提高、观念再转变、机制再创新,用有解思维破难题,切实加大基层社建设力度和加快建设进度,明确任务目标、完成时限、推进措施,层层分解,责任到人,并加大督查力度,确保到2020年全面完成基层社改造任务。

    会上,何明海还就完成全年目标任务、抓好改革和重点工作典型培育、确保系统安全稳定等方面作了安排部署。

    市供销社在家班子成员,全市12个县区社主任、分管业务主任,市供销社机关各科室负责人,部分基层社和社有企业代表共计70余人参加了会议。