首页 > 市社要闻 > 正文
南阳市供销社召开全市供销合作社工作会议

发布时间:2018-03-16 来源:南阳供销社 阅读次数:

 

3月12日,南阳市供销社召开全市供销合作社工作会议,总结回顾2017年工作,分析研判改革发展新形势,安排部署2018年重点任务。市社党组书记、理事会主任何明海在会上作工作报告。市社领导刘学太宣读了市社表彰目标管理优秀单位和先进集体的决定。与会领导为获得2017年度全市供销社系统综合业绩考核特等奖单位、一等奖单位及先进集体进行了颁奖。内乡、镇平、淅川、南召四个县社作了典型发言。市社党组副书记、监事会主任彭义举主持会议。

何明海在讲话中首先代表市供销社向获得表彰的单位表示热烈祝贺,希望各县区社、直属各单位要以先进为榜样,主动对标学标,努力创先争优,推动工作再上新台阶、再创新佳绩。

何明海指出,2017年全市供销社系统主动加压奋进,凝心聚力创新,聚焦为农服务能力提升,激活自身发展活力,在全市农业现代化建设进程中发挥了重要作用。全年完成销售总额344.40亿元,同比增长14%;利润总额2.48亿元,同比增长12.5%,经济发展质量和效益迈上了新台阶,综合实力和服务能力持续增强,实现了“十三五”的良好开局。

何明海强调,2018年是全市供销社综合改革纵深推进、全面突破的关键年,是实现兴农强社新愿景、再铸发展新辉煌的集中发力年。全市供销社系统要把供销社的改革发展与“实施乡村振兴战略”紧密地结合起来,加快推动供销服务供给质量变革、效率变革、动力变革,特别是通过创新和优化综合性、规模化、可持续的为农服务模式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系,为全市实施乡村振兴战略、为供销合作事业发展作出应有的贡献。

关于2018年工作,何明海要求,全市供销社系统要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府转型跨越发展的重大决策部署和省社下达的目标任务,围绕“乡村振兴战略”,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为目标,紧紧抓住全面深化供销社综合改革、土地托管服务、基层组织建设、农村电子商务发展、社有企业发展、全面从严治党等六个方面重点,努力形成新时期全市供销社系统基层阵地巩固、为农服务能力提升、经济效益提高、稳定健康发展的大好局面。2018年,全系统要完成销售总额372亿元,增长8 %;实现利润2.68亿元,增长8%,重点抓好六个方面的工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕乡村振兴战略谱写供销合作社综合改革新篇章。全力推动供销社综合改革向纵深发展,以重点突破带动供销社改革发展整体推进,助推乡村振兴。二是大力推动适度规模经营,加快打造更加完备的农业社会化服务体系。进一步加大力度开展土地托管服务,加快推进小农户和现代农业发展的有机衔接,加强农技人员培训,2018年新增土地托管面积达到11万亩,累计托管面积达到85万亩。三是密切与农民的利益联结,加快建设更加健全的基层组织体系。深入推进基层社分类改造,加强与农民专业合作社融合发展,加快农村综合服务社建设,深入开展村社共建合作。四是围绕推进农村流通现代化,加快建设更加高效的现代流通体系。加快发展农村电子商务,全年新建60个村级电商网点,力争全系统电商交易额突破7500万元;完善物流配送体系,积极打造“一点多能、一网多用”的县乡村三级物流配送网络;巩固提升传统流通服务网络。五是创新经营机制,构建农村一二三产业融合发展新体系。充分发挥供销社经营服务网络健全,产业类别和经营主体众多的优势,着力打造产业融合发展的新载体、新模式,构建供销社农村一二三产业融合发展新体系。六是全面加强党的建设,为供销社改革发展提供强有力的保障。

市社领导班子全体成员,各县区社理事会主任、监事会主任,市社直属各单位领导班子,市社机关副科级以上干部等100多人参加了会议。