首页 > 市社要闻 > 正文
南阳市委书记张文深到方城县供销社脱贫攻坚帮扶点暗访脱贫攻坚工作

发布时间:2018-03-16 来源:南阳供销社 阅读次数:

 



3月12日一大早,市委书记张文深轻车简从、不打招呼,在手机导航和村民的引路下,深入方城县供销社脱贫攻坚帮扶点杨集乡崔洼村进行暗访。

“村里有多少贫困户?”,张书记直奔主题进行询问。

“村里有26户贫困户共50人,2017年清退两户,前年和去年又脱贫了6户,目前,全村尚有18户、贫困群众22人”,驻村第一书记、县供销社党委委员、纪检信访科长张付军回答。

张书记翻开贫困户档案卡资料进行核对,并详细询问了贫困群众的家庭情况和帮扶措施。

“走,到贫困群众家里去看看”,张书记一边说一边随机抽取了两户已脱贫群众的档卡资料。

在乔永庆家,张书记对着墙上张贴的2017年收入算账表逐项核实。“乔永庆一家三口人,种了3亩8分地一年毛收入1.2万元,打工一年收入2.75万元,养殖业一年收入近两千元……”乔永庆在地里干农活,张付军扳着指头一笔一笔算收入账。张书记又问其亲属:“你们的帮扶责任人是谁?”回答说:“是县供销社的关宏强主任,他人也经常来,电话也经常问俺有什么困难,需要帮助。”

在吴广杰家,张书记问道:“他这一户为啥能评定为贫困户?”张付军如数家珍般的汇报:“这一户的户主是吴广杰,家有4口人,广杰原来是家庭的主要劳力,因为一次意外车祸,丧失了劳动能力,肇事的摩托车主当场死亡,光广杰治疗家里就花了几万,而且为照顾广杰,家里的其他成员也无法外出务工,家庭越来越贫困。工作队通过调查,情况属实,经过党员大会和村民代表大会,并进行了公示,群众一致认为应该评定为贫困户。”

在暗访结束时,张书记面带微笑,拍着张付军的肩膀,意味深长地对随后赶来的县乡负责同志说:“供销社选派的驻村第一书记选的好啊,底子摸得清,工作做的实。有这样的第一书记,何愁扶贫工作干不好,老张好好干吧。”又指出:“脱贫攻坚一定要突出‘精准’二字,乡村干部和帮扶责任人要制定切实可行的帮扶措施,算清楚贫困群众的增收账,只有这样扶贫工作才能取得实实在在的效果。”