首页 > 公示公告 > 正文
南阳市供销合作社2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-09 来源:南阳供销社 阅读次数:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由南阳市供销合作社编制。全文由基本情况概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日,如对本报告有疑问,可与南阳市供销合作社联系(地址:南阳市卧龙区中州路572号;邮编:473068;联系电话:63132616;传真:63132616;电子信箱:nycoop@sina.com)。

一、基本情况概述

2017年,南阳市供销社的政府信息公开工作在市电子办的指导支持下,认真落实国家、省、市政府信息公开有关要求,进一步加强领导,健全机制,拓宽渠道,突出重点,取得了一定成效。

(一)加强领导,健全机制,切实做好各项基础工作

一是成立了由市社党组书记、理事会主任何明海为组长、理事会副主任史良为副组长、各科室负责人参加的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,拨出专项经费,配齐工作用品,用于政务公开工作。二是制订了市供销社《政务信息公开工作制度》、《主动公开信息工作制度》、《依申请公开信息工作制度》、《新闻发布管理制度》、《责任追究制度》、《审查发布制度》等一系列制度,推动信息公开工作制度化和规范化;将信息公开工作纳入各科室绩效考评范围,督促其切实做好公开事项的公开工作。三是规范编制了政府信息公开指南和信息公开目录,在门户网站予以公开,及时进行更新;能够按时在网上填写政府信息公开月报表,及时编制、报送、公开政府信息公开年度报告。四是定期召开会议,采取以会代训的形式,加强对下属单位和各县区社信息工作的指导,督促各单位及时更新和上报有关材料;对于市里组织的教育培训,市供销社都能积极参加。

(二)拓宽渠道,突出重点,确保信息公开及时全面

市供销社高度重视信息公开工作,选派业务能力强、政治觉悟高的同志负责信息公开工作,以门户网站作为信息公开的主要阵地,结合单位实际,坚持在全面公开的同时,突出重点领域信息公开,增强信息公开工作的针对性。我们突出抓好规范性文件、人事任免、党建工作、工作计划等重点工作的信息公开,基本形成了比较完善的重点信息工作公开机制;在通过门户网站公开发布信息的同时,市社还积极向南阳日报、河南经济报、中原合作网、中华合作时报、中华供销合作网等媒体投稿,积极开展对外宣传工作,全年被采用转发各类信息稿件50多篇,使公众能够更多的了解供销社改革发展状况,进一步增强对供销社的认知度。

二、政府信息主动公开情况

按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,在规定的期限内主动向外界公布信息,没有发布影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息。2017年度市社通过门户网站更新各类信息405条,其中概况类信息6条,工作动态类信息212条,政策法规、规范性文件103条,其他信息84条。

三、政府信息依申请公开情况

本年度市供销社未收到依申请公开信息。

四、咨询情况

南阳市委书记留言板的2条留言,都依法进行了受理、审查和答复,办结率达到100%;日常电话咨询根据咨询内容进行回复。

五、复议、诉讼和申诉情况

市供销社未有行政审批职能和执法权限,不存在乱收费、违规执法等问题,也未收到需要处理的行政举报、复议和诉讼处理等情况。 

六、存在的主要问题和改进措施

虽然市社政府信息和政务公开工作取得了一定成效,但是与上级的要求相比,还有不小的差距,主要表现在政府信息公开形式、内容单一,发布信息量较少;从事信息公开工作人员专业性不强,影响了工作效果;信息公开创新不够等问题。建议市电子办能够进一步加大信息公开培训力度,多举办相关知识培训,进一步提升信息公开人员素质。








附件:政府信息公开情况统计表