首页 > 公示公告 > 正文
南阳市供销合作社2018年度职责清单和标准清单

发布时间:2018-05-07 来源:南阳供销社 阅读次数:

    根据市“作风整顿年活动”办公室要求,现将南阳市供销合作社2018年度职责清单和标准清单公开如下,如有意见建议,请在市社网站“互动交流”版块“民意征集”区留言。

南阳市供销合作社2018年度职责清单和标准清单
部门职责 职责内容 责任科室 工作时限 服务标准
一、贯彻落实党和政府关于供销社工作的方针、政策和法规,研究制定全市供销社的发展战略和发展规划,指导全市供销社的改革和发展,服务全市工作大局。
二、按照政府授权,负责对重要农业生产资料、农副产品、烟花爆竹和再生资源经营的组织协调和管理;负责管理棉花、化肥、农药等重要物资的市级储备工作。
三、组织、指导全市供销社系统积极参与农业产业化,搞好农业社会化服务体系和农村商品流通体系建设;引导、组织农民进入市场,活跃城乡商品流通,促进城乡经济发展。
四、组织指导全市供销社系统发展社办工业,培育农业产业化龙头企业,抓好农副产品收购、加工、销售和进出口业务。
五、向政府和有关部门反映农民社员和供销社的意见和要求,维护供销社的合法权益,协调有关部门和社会组织的关系。
六、行使社有资产出资人代表职能,监督管理社有资产,确保社有资产保值增值,并按出资额依法享有资产受益、重大决策和选择管理者的权利。
七、组织开展对社员和职工的教育培训,为全市合作经济组织提供信息服务。
八、承办市委、市政府和省供销合作总社交办的其它事项。
认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央、省委和市委的决策部署。 机关各科室 全年 认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决把党的十九大各项决策部署在供销社不折不扣落到实处。
全面深化供销社综合改革,抓管理,增效益, 服务全市工作大局。 机关各科室 全年 全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府转型跨越发展的重大决策部署,围绕“乡村振兴战略”,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为目标,全面深化供销社综合改革,努力形成新时期全市供销社系统基层阵地巩固、为农服务能力提升、经济效益提高、稳定健康发展的大好局面。
切实做好农资供应服务,加强督促检查,杜绝销售假冒伪劣农资产品;负责化肥、农药等重要物资的市级储备工作。 业务合作指导科 全年 1、按照政府授权,做好化肥、农药淡储旺供工作,平抑物价,诚信经营,让农民买上放心农资 。2、创新农资服务方式,切实搞好农资供应服务,做好全市系统在重要农时季节的农资供应工作,支持全市粮食生产。 3、按照再生资源经营适应农业可持续发展的要求,积极开展农村废旧物资回收、秸秆综合利用、报废汽车拆解等业务,为建设南阳高效生态示范市贡献力量。
 大力开展土地托管服务 业务合作指导科 全年  立足耕、种、管、收、加、贮、销等全产业链,不断延伸土地托管服务链条,丰富服务内容和手段,提升服务层次和水平。推行“保姆式”全托管、“菜单式”半托管等多种形式的服务,开展主体多元、领域广泛、形式多样的农业社会化服务,切实发挥示范引领作用,推进全市供销社在土地托管中的主力军作用。
 健全基层合作组织体系,加快农民专业合作社联合社建设 业务合作指导科 全年 1、 纵深推进基层社分类改造。围绕当地特色产业,在促进乡村振兴中壮大基层社。2、加强与农民专业合作社融合发展。鼓励有条件的基层社吸纳农民专业合作社入社,支持农民专业合作社出资组建新的基层社。 3、加快农村综合服务社建设。4、深入开展村社共建合作,在组织上、经济上实现与农民的紧密联结。
行使社有资产出资人代表职能,监督管理社有资产,确保社有资产保值增值,增强供销社经济实力。 社有资产管理科 全年 管理、监督和运营社有资产,依法履行出资人职责,大力实施资产开发,变闲置资产、低效资产为高效资产,进一步加快制定完善财务、投资、经营以及履职待遇,建立健全与绩效挂钩的激励约束机制,充分调动经营管理者的积极性,确保社有资产保值增值,增强供销社为农服务能力和经济实力。
加强全面从严治党, 严格落实“两个责任”。 机关党委 机关纪委 全年 认真履行党建第一责任人职责,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。 认真学习十九大精神,全面加强党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设,进一步落实“八项规定”精神,配合好市委对市社的巡察工作工作,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。
认真履行党风廉政建设“一岗双责”,加强反腐倡廉建设。 机关党委、机关纪委 全年 突出党风廉政建设主体责任,每年讲廉政党课不少于一次,自觉遵守维护党章,认真学习和严格遵守条例和准则,开展经常性的廉政警示教育,确保市供销社党员干部队伍干干净净,不发生任何政治或责任案事件、违法违纪行为。
认真落实综全治理、法制建设和平安建设责任制,贯彻市委加强综合治理、法制建设和平安建设精神在本系统的落实。 安全保卫科 全年 1、督导直属企业安全生产大检查、全面排查治理事故隐患和生产安全事故防范。每年组织安全大检查不少于2次, 按期整改隐患,确保安全。2、认真抓好普法教育工作,按照要求组织干部职工学法用法考试,参考率和合格率均达到100%。3、设置安全保卫机构,配备专职 安全保卫人员,确保各单位达到无安全生产责任事故、无火灾、被盗和重大治安事件。 
扎实做好信访稳定工作 信访科 全年 坚持信访工作原则,明确信访工作程序,把握信访工作任务,完善信访工作机制,促进各项措施落实,确保系统的信访稳定。
加强作风建设,抓好班子队伍。 机关党委、人事教育科 全年 按照市委要求,扎实开展“干部作风整顿年”活动、“双创双建”、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”等各项专题工作,营造风清气正、履职尽责、忠诚担当、争先创优的浓厚氛围。争创全市优秀领导班子和全省、全国同系统先进集体。
完成市委、政府、省社交办的其他任务。 机关各科室 全年 按照具体要求、时间节点,高标准完成市委、政府及省社交办的其他任务。
备注:供销社属于农村合作经济组织,没有法定的行政职权许可事项。