首页 > 工作动态 > 县区供销社动态 > 正文
土地托管显优势 大灾之年获丰收

发布时间:2018-06-28 来源:南阳供销社 阅读次数:


——方城县土地托管喜获夏粮丰收

今年,由于受长期阴雨、赤霉病、大风倒伏等多种自然灾害及病虫害侵袭,我县夏粮普遍减产2成以上,种粮亏本已成广大农民的无奈。而在方城县供销社赵河、独树两个土地托管联合社都出现一边独好,今年又是一个丰收年。赵河土地托管联合社小麦平均单产实现1120斤,独树土地托管联合社在南水北调工程复耕土地实现小麦单产960斤,非但未减产还实现了增产。今年托管土地小麦产量较大田增产20%以上,更为值得一提的是两个联合社所产小麦全部订购一空,每市斤价格还高出国家订购价7分钱,实现了灾年不减产,效益有提高的可喜成果。他们的秘决何在呢?用两个经理的话,可概括为8个字:“科学、管理、观念、体制”,专心管理,把握市场需求,土地托管规模经营,种地照样能赚钱,主要做法启示有以下几点:
1、科学种植,选优品种。方城地处南阳盆地缺口,气候多变,条锈病、赤霉病是小麦生产主要病害,而阴雨大风等自然灾害又容易造成小麦倒伏。对此,土地托管联合社在品种选择上,以抗病、抗倒伏为首选品种,以种植矮杆抗病性能好的:百农4199,郑麦186,鑫华818为主打品种种植,托管土地优质良种率达到了100%。在今年遭遇自然灾害面前,表现了良好的“三抗”性能,小麦基本没有出现倒伏现象,为今年的小麦丰收打下了坚实基础。
2、精心管理,预防为主。取得粮食丰收,实现种地赚钱,必须改变过去种在人,收在天,粗放种植、粗放管理的传统生产观念。土地托管联合社在生产中坚持科学种植,精心管理理念,做到精耕细作、上虚下实保证全苗的同时,时刻抓好田间管理。一是在施肥上,改变过去“一炮轰”懒汉做法,做到适时追肥,返青拔节、打包抽穗两个关键时期,不误农时,按时追肥,防止营养脱节。今年土地托管联合社小麦全部追肥两遍。二是在病害防治上,坚持预防为先原则,适时做好机防防治。在病害初发期,小麦全部施“一喷三防”,并同时做好生态防护,轮茬耕作,自然抗病,以不同植物根瘤菌作用抑制小麦赤霉病滋生。
3、科技引领,订单种植。土地托管联合社始终坚持以科技为引领,注重结构调整,推进绿色种植,积极主动与市县农业科研部门联合,做好优质品种繁育试验推广工作。今年赵河土地托管联合社发展小麦种子基地500亩,试验田50亩,并取得良好社会效益和经济效益,小麦种子以每市斤1.5元价格优惠供应本村农户和无偿帮扶20户贫困户,其余以每市斤2.5元价格对外销售,亩均效益达到 2000元以上。独树土地托管联合社与南阳想念面食集团实行订单种植,所产小麦以每市斤1.22元全部收购,科技种植、订单农业使联合社种植效益凸现。
4、托管优势显现,成本减效益增。同样种粮,为什么有人亏本,有人赚钱,赵河、独树土地托管联合社两位经理认为:主要得益于开展了土地托管,县供销社引领牵头组建了土地托管联合社,建设了土地托管服务中心,使我们有了更大的服务优势和品牌优势,而过去单打独斗是难以做到的,另外供销社优惠价格供应农资,每吨低于市场价200元以上;通过整合资源,成立农机专业合作社,机械配套齐全,农业机械利用率提高,降低了劳动强度,提高了工作效率,减少了生产成本,每亩耕地、机收等成本可降低50元以上;专业社成立实现了规模经营、规模种植,为我们开展种子繁育,组织订单种植有了更好优势条件,农业生产发展水平有了新的提高。这样“一提、一减、一增”,效果可就大不一样,种地不就赚钱了吗。