首页 > 工作动态 > 县区供销社动态 > 正文
内乡供销社“三大引领”助推当地乡村振兴战略发展

发布时间:2018-09-21 来源:南阳供销社 阅读次数:

内乡县供销社积极发挥自身优势,通过消费引领、产业引领、服务引领等形式,全面探索与乡村振兴战略融合发展新路子,成效明显。目前,全县供销社已建立23个大型乡镇超市,改扩建了600多个村级超市,服务网点近1300个,并使紫薯、油桃等产业成为当地农民增收的致富产业。近期还被内乡县委、县政府评为“全县服务三农工作先进单位”。

一是消费引领。把推进当地农村流通现代化当作社会效益目标,提高政治站位,通过争取政策性资金、自身公共积累筹措等途径,近年来,累计筹措资金近2000万元,在全县范围内新建了20多个标准化乡镇超市、3个大型农贸市场。其中,王店社、灌涨社、师岗社、马山社等基层社的超市开设有电梯服务,营业面积都在3000平方米以上;王店社、灌涨社的超市还专设了黄金玉器专柜,新设了汉堡可乐快餐;所有新建超市都有冷暖空调,门前都有背投电视,方便当地农民休闲纳凉需要;村级服务网点还开通了微信、支付宝收付款业务,确保了当地农民享受到和城里人一样的现代消费。同时,我们还从质量、价格等方面加强对系统超市和农村网点的监管,确保了当地农民放心消费、实惠消费。

二是产业引领。赵店社紫薯专业合作社通过种苗提供、技术指导、产品帮销等途径,发展紫薯近1万亩,亩效益3000元以上,使紫薯成了当地农民的致富产业。七里坪社在县政府的支持下,招商启动了宝天曼游客服务中心,开办了当地土特产品展销、票务代理等业务,有效促进了当地旅游产业发展。庆丰公司结合当地产业特点,帮助当地农民配方施肥,并研发生产了烟叶、林果等专用肥,引导农民科学种田,为当地产业发展作出了积极贡献,公司“缓释烟叶有机肥研究与生产”项目还荣获“县政府科技成果转化奖”。

三是服务引领。县社成立了宝天曼电商公司,帮助当地香菇、蜂蜜等土特产品进行线上销售;赤眉社利用政策性项目资金,新建了大型保鲜仓库,开展了油桃、黑李等林果的保鲜储存服务;王店社符君庙村级服务社等大多数农村网点还开展了快递代收服;土产公司结合农民需求,新增加烟花日景品种和免费燃放服务;赵店社、乍区社开展了玉米种和啤酒等商品配送服务,供销社已成了当地农民生产生活的“贴心社”。