首页 > 合作史话 > 正文
习近平的合作社思想

发布时间:2018-05-15 来源:南阳供销社 阅读次数:

早在2001年,习近平在其博士论文《中国农村市场化建设研究》中,就旗帜鲜明地提出:“要走组织化的农村市场化发展路子”,“只有将农民组织起来,才能使农民尽快安全、顺利地进入国内外市场,并能够有效地降低进入市场的成本,提高农产品的市场竞争力、市场占有率。”

进入新世纪,习近平开始主政浙江。在胸有成竹、高瞻远瞩、深思熟虑的基础上,他的“三位一体”新型合作社构想应运而生。在“三位一体”的构架下,各级各类合作社普遍纳入农村合作协会,农民专业合作社得以规范、充实和提升;同时,推动基层供销合作社开放改组融入合作协会,从根本上实现供销合作社回归三农与回归合作制;合作银行(信用联社)的股东(社员)也同时进入合作协会,并可通过合作协会托管持股,形成产权纽带;合作银行又依托合作协会、合作社发展信用评级、互助联保,拓展营销网络,既控制银行风险,又放大农村信用。

2006年10月,习近平听取“三位一体”试点汇报后指出,“三位一体”的新型合作与联合组织,把合作制农业产业化经营又提高了一个层次,实现了新老合作经济资源的对接和各种合作经济组织的合作与联合。这是发展农村新型合作经济组织的有益实践,是立足新阶段、把握新趋势而积极探索的一条新路子。

2013年7月11日至12日,习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动期间,来到正定县塔元庄村社区综合服务中心看望了镇村干部和村民,了解生产生活情况。正定县塔元庄社区综合服务中心是由供销合作社主导建设,塔元庄村“两委”和正定县城关供销合作社共同管理,拥有科技图书室、多功能娱乐厅、老年人娱乐室、培训室、广播室、联通收费、美容美发、农资门市、日用品超市、卫生所等20多个服务项目。其中,瑞天超市塔元庄加盟店由县供销合作社统一管理,连锁经营。习近平详细了解了超市的蔬菜销售和进货渠道等情况。习近平说,把超市开到农村,把社区服务送到千家万户,你们的工作做好了,我就放心了。他还指出,超市连接百姓生活,是农村服务业的一个发展趋势,要加强农村流通网络建设,为群众生活提供更加方便、快捷的服务。

2014年4月28日,习近平在新疆调研期间来到新疆维吾尔自治区供销合作社果业集团乌鲁木齐高新区新疆电子商务科技园区视察。他分别视察了新疆电子商务科技园区展示厅、电子商务区、加工区、自动化分捡包装区、仓库分货区及企业参观介绍长廊等,详细了解了企业改革改制、产品生产销售、物流发展等问题,肯定了供销合作社果业集团在电子商务、物流等方面的发展成绩。习近平说:“新疆资源很丰富,如何对接到市场和消费者,物流是个关键。物流一头连着市场,一头连着产地。你们做了一件很有意义的事,把它连通了起来,企业有了发展,也帮助了农民。作为一家现代化的商贸物流企业,要继续为农牧民增收多做贡献。”