首页 > 合作史话 > 正文
中国华洋义赈会办合作社

发布时间:2018-08-15 来源:南阳供销社 阅读次数:

1920年,华北各省发生特大旱灾,中外合办的华洋义赈会成立,进行救灾工作。1921年华北各省农业丰收,灾情缓和,华洋义赈会由救灾工作逐步转向以防灾工作为重点,促进农村建设。推行农村合作事业,试办信用合作社是增强农民防灾能力的重要举措。1923年6月首先在河北省香河县成立第一个农村信用合作社。同年底,又在河北的宛平、唐县、涞水、定县、通县等相继成立7个信用合作社。由于华洋义赈会涉及洋人,军阀不敢干预,其办的合作社不仅保留下来,且经过五、六年的努力,得到很大发展。1927年底,华洋义赈会在河北省共建立合作社561个,占全国合作社总数的96%,共有社员13190人。

抗战前,该会在全国6个省191个县,共建立合作社12560个,此外还有互助社3566个。这些合作社除陕西省外,随着1937年抗日战争爆发和日本帝国主义的进犯而被破坏、停顿和倒闭垮台,十几年辛勤创业、苦心经营的合作事业毁于一旦。