首页 > 学习交流 > 正文
【新华社】春耕遇上肥贵,种粮大户咋节本增收——河北春耕备耕见闻

发布时间:2018-05-08 来源:南阳供销社 阅读次数:

  眼下是各地春耕最忙的时节。


  “等明天雨停了,我们就准备使用无人机给小麦喷洒叶面肥。”一场春雨,让河北省定州市爱农农产品专业合作社负责人杨卫锋心里踏实不少——这场及时雨让合作社的600亩小麦能少浇一次水,每亩地大约可以节省成本30元。


  记者近日在地头见到杨卫锋时,他正在和技术人员进行无人机设备调试。无人机是当地供销社系统的中农丰安农业科技有限公司帮他联系的。


  “600亩小麦,以前请人打药的话,得花好几天时间。现在有了无人机,一亩地大约一分钟就能作业完。”他说,虽然无人机与使用人力在价格上不相上下,但无人机作业更有利于抢抓农时,还能减少人工作业来回走动对麦苗的破坏,有利于增加产量。


  河北农资公司副总经杨瑞生说,去年冬天以来,受产能压缩、环保限产等多重因素影响,化肥、农药市场出现货源偏紧、价格上扬的局面。


  “一袋化肥涨了十几元,对普通农户影响不大,但对种粮大户、专业合作社来说,成本上还是形成一定压力。”他说。


  种粮食的利润本就不高,再赶上今年春天化肥、农药等农资价格明显上涨,每亩地都得算细账。怎么进一步节本增收,成为杨卫锋这些种粮大户心里一直琢磨的事儿。但进一步节省成本就意味着减少化肥、农药等投入。如何保证不减产减收?


  “以前我们种粮食,都是自己从市场上购买肥料。现在讲究测土配肥,先看看地里缺什么,再决定用什么肥。”另一位种粮大户、定州市鑫久农业机械服务有限公司负责人司占欣说,前几年担心产量低,一亩大蒜要用两袋复合肥。


  从2016年开始,他听说市供销社下属的化肥企业在推广测土配肥,就想联系试试。“没想到,经过测土配肥,不仅肥料用得少了,省了不少本钱不说,大蒜的个头也比原来大,产量高,一亩地算下来收益高了不少。”他说,“而且一个电话,农资就送到地头,别提多方便了!”


  记者从供销总社了解到,不少农民用肥还是凭经验、随大流,造成施肥不科学,不仅施肥效益下降,更造成农业面源污染等问题。目前,不仅在河北,全国不少地方的供销社都在积极开展测土配肥业务,进行土壤检测,做到科学合理施肥。同时,由于合作社、种粮大户等用肥量更大,农资公司也会给他们尽可能实行优惠价格,帮农民降低一部分生产成本。


  杨卫锋笑着给记者算账:“由于跟供销社开展合作,我们可以享受农技公司提供的套餐服务,统一管理、统防统治,预计一亩小麦可以节约成本150元,相比普通农户每亩还能增收两三百斤。今年应该又是一个丰收年!”