首页 > 学习交流 > 正文
构建农村现代流通网络 助力实施乡村振兴战略 (十八省辖市供销社主任谈乡村振兴①)

发布时间:2018-05-23 来源:南阳供销社 阅读次数:

郑州市供销合作社主任  刘五一

十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,这是我们党在农业农村发展理论和实践上的又一次重大飞跃,是新时代农业农村工作的总纲领和中心任务,也是解决三农问题、全面激发农村发展活力的重大行动,必将引领新时代农村改革发展加速前行。实施乡村振兴战略,为扎根农村、服务农民,坚守“姓农、务农、为农”的供销合作社提出了新的任务和努力方向。落实这一战略,最根本的是回归供销社本源,在“姓农”上有新形象,在“为农”“务农”上有新作为,在改革上有新突破,实现小农户和现代农业发展有机衔接。在当前我国加快推进美丽乡村建设的大好形势下,供销社应抢抓机遇、准确定位,把构建农村现代流通网络体系作为供销社推进改革发展、谋求新崛起的突破口和切入点,助力实施乡村振兴战略。

一、构建农村现代流通网络体系的重要意义

首先,构建农村现代流通网络是贯彻落实党的十九大精神的需要。党的十九大对加快推进农村农业现代化提出了明确目标,而流通现代化是农村农业现代化的重要方面。构建农村现代流通网络体系正是顺应了党中央和广大农民的要求,体现了农业生产、农村发展、农民消费的内在规律,必将对乡村振兴起到重要的推动作用。

其次,构建农村现代流通网络是供给侧结构性改革的客观需要。当前,农村流通基础设施建设滞后、消费环境不佳的矛盾仍比较突出,流通方式落后,流通渠道不畅,流通成本较高,在一定程度上制约了消费需求。加快构建农村现代流通网络,将有效改善农村流通设施陈旧、流通方式落后和消费不安全、不实惠、不方便等问题,有助于进一步挖掘农村消费潜力,培育新的消费增长点,增强消费对经济发展的拉动作用。 

第三,构建农村现代流通网络是发展现代农业、推进乡村振兴的需要。在市场经济条件下,即使农业生产现代化水平再高,农产品质量再优,农业综合生产能力再强,但如果流通滞后,农产品难卖,不能顺利进入市场、进入消费领域,最终还是不能实现农产品价值和农民增收。构建农村现代流通网络顺应了新形势、新任务的时代需要,顺应了统筹城乡发展、构建城乡经济社会发展一体化新格局的历史要求,架起了农产品由产品到商品的桥梁,密切了产销衔接,是促进农业增效、农民增收、农村经济发展的重要途径,对加快推进乡村振兴有着不可替代的作用。

二、供销社参与构建农村现代流通网络体系的基本思路

当前农村流通落后的一个重要表现是缺乏真正的现代流通主体。农村联产承包责任制调动了农民生产的积极性,大大提高了农业劳动生产率,但是以农户为单位销售农产品,无法克服其在市场上的弱势地位,也无法形成大规模的商流和物流。现在农村已不存在政府和国有企业垄断性收购,由农民分化出来的个体商贩势单力薄,农民流通合作组织还很不成熟。国家增加对农村流通设施建设资金的投入,需要有实力的生产和流通组织作为载体;建立长期稳定的产销关系,需要相应的流通组织来承接业务、承担责任。从历史和现实的情况看,供销系统无疑是最好的选择。作为长期从事农村商品流通的供销合作社,要充分发挥优势、勇挑重担,在构建农村现代流通网络体系中发挥主体作用。


首先,要科学论证、合理布局。各地供销社要在党委政府的统一领导下,结合当地经济发展水平、人口状况、经营网点、服务设施分布等情况,按照因地制宜、统筹规划、合理布局的原则,科学论证、研究制定农村现代流通网络体系建设中长期发展规划。要在已经形成的连锁配送经营网络的基础上,积极实施“小超市大连锁、小网点大网络”战略,在县(市)城区和中心集镇建立具有配送