首页 > 学习交流 > 正文
构建农村现代流通网络 助力实施乡村振兴战略 (十八省辖市供销社主任谈乡村振兴①)

发布时间:2018-05-23 来源:南阳供销社 阅读次数:

郑州市供销合作社主任  刘五一

十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,这是我们党在农业农村发展理论和实践上的又一次重大飞跃,是新时代农业农村工作的总纲领和中心任务,也是解决三农问题、全面激发农村发展活力的重大行动,必将引领新时代农村改革发展加速前行。实施乡村振兴战略,为扎根农村、服务农民,坚守“姓农、务农、为农”的供销合作社提出了新的任务和努力方向。落实这一战略,最根本的是回归供销社本源,在“姓农”上有新形象,在“为农”“务农”上有新作为,在改革上有新突破,实现小农户和现代农业发展有机衔接。在当前我国加快推进美丽乡村建设的大好形势下,供销社应抢抓机遇、准确定位,把构建农村现代流通网络体系作为供销社推进改革发展、谋求新崛起的突破口和切入点,助力实施乡村振兴战略。

一、构建农村现代流通网络体系的重要意义

首先,构建农村现代流通网络是贯彻落实党的十九大精神的需要。党的十九大对加快推进农村农业现代化提出了明确目标,而流通现代化是农村农业现代化的重要方面。构建农村现代流通网络体系正是顺应了党中央和广大农民的要求,体现了农业生产、农村发展、农民消费的内在规律,必将对乡村振兴起到重要的推动作用。

其次,构建农村现代流通网络是供给侧结构性改革的客观需要。当前,农村流通基础设施建设滞后、消费环境不佳的矛盾仍比较突出,流通方式落后,流通渠道不畅,流通成本较高,在一定程度上制约了消费需求。加快构建农村现代流通网络,将有效改善农村流通设施陈旧、流通方式落后和消费不安全、不实惠、不方便等问题,有助于进一步挖掘农村消费潜力,培育新的消费增长点,增强消费对经济发展的拉动作用。 

第三,构建农村现代流通网络是发展现代农业、推进乡村振兴的需要。在市场经济条件下,即使农业生产现代化水平再高,农产品质量再优,农业综合生产能力再强,但如果流通滞后,农产品难卖,不能顺利进入市场、进入消费领域,最终还是不能实现农产品价值和农民增收。构建农村现代流通网络顺应了新形势、新任务的时代需要,顺应了统筹城乡发展、构建城乡经济社会发展一体化新格局的历史要求,架起了农产品由产品到商品的桥梁,密切了产销衔接,是促进农业增效、农民增收、农村经济发展的重要途径,对加快推进乡村振兴有着不可替代的作用。

二、供销社参与构建农村现代流通网络体系的基本思路

当前农村流通落后的一个重要表现是缺乏真正的现代流通主体。农村联产承包责任制调动了农民生产的积极性,大大提高了农业劳动生产率,但是以农户为单位销售农产品,无法克服其在市场上的弱势地位,也无法形成大规模的商流和物流。现在农村已不存在政府和国有企业垄断性收购,由农民分化出来的个体商贩势单力薄,农民流通合作组织还很不成熟。国家增加对农村流通设施建设资金的投入,需要有实力的生产和流通组织作为载体;建立长期稳定的产销关系,需要相应的流通组织来承接业务、承担责任。从历史和现实的情况看,供销系统无疑是最好的选择。作为长期从事农村商品流通的供销合作社,要充分发挥优势、勇挑重担,在构建农村现代流通网络体系中发挥主体作用。


首先,要科学论证、合理布局。各地供销社要在党委政府的统一领导下,结合当地经济发展水平、人口状况、经营网点、服务设施分布等情况,按照因地制宜、统筹规划、合理布局的原则,科学论证、研究制定农村现代流通网络体系建设中长期发展规划。要在已经形成的连锁配送经营网络的基础上,积极实施“小超市大连锁、小网点大网络”战略,在县(市)城区和中心集镇建立具有配送功能的直营中心店和区域配送中心,发展连锁经营,力争用较短的时间,形成龙头带动、网络支撑、农户参与、和谐共赢的新格局。

其次,要开放办社、广泛合作。各级供销社都要树立服务、指导合作经济行业发展的观念,按照发展规划,逐步形成跳出供销干供销、借助外力求发展的思路。在整合系统优势资源的基础上,通过采取招商引资、联合开发等方式,以项目带动资金,聚集人才,借船出海。小块资产可以改造成经营网点,大块资产可以建农产品批发市场和农贸市场,并纳入农村现代流通网络体系建设,实现小网点大网络,全面提升为农服务实力。

第三,要坚持宗旨、服务农民。要坚持全心全意为农业、农村、农民服务的办社宗旨,创办领办各类农民合作经济组织,提高农民的组织化程度。每个县(市)供销社都要围绕当地主导产业或特色产品,采取基层社领办、吸纳社会能人创办等方式,建设一批示范专业合作社,逐步实现规模化生产、品牌化经营、规范化管理。积极推进农产品流通经纪人协会、农产品行业协会等中介组织建设,大力发展农民合作经济组织联合会,依靠协会整合资源。积极探索专业合作社、协会与农村现代流通体系对接的新路子。大力开展农民合作经济组织与龙头企业的联合合作,广泛建立龙头企业+专业合作社(协会)+基地的发展模式,真正实现城乡商品的双向流通。

三、构建农村现代流通网络要把握的关键环节

农村现代流通网络建设是农村经济发展到一定阶段的必然产物,是实现千家万户的农民与千变万化的市场对接的迫切需要,既要迅速推进、快速见效,又要慎重稳妥、避免盲目。为此,在工作中必须准确把握龙头企业、配送中心、网络终端、电子商务四个关键环节。

一是培育壮大龙头企业。农村现代流通网络体系建设的顺利推进,在很大程度上依赖于龙头企业作用的发挥。要进一步加大龙头企业培育和建设力度,通过政策扶持、培训服务、招商引资、典型带动等措施,凝聚优势,激发力量,培育一批经营主业突出、管理技术先进、核心竞争力强的龙头企业,成为本地农民走向市场、增收致富的桥梁纽带,成为带动一片、富裕一方的重要载体。

二是规范完善配送中心。配送中心是连接各个终端的链条,有了它,农村现代流通网络体系才能活起来、运转起来;有了它,分散的网点才能串起来、富有生机。配送体系不完善,网络就缺乏控制力,功能就难以发挥。要集中人力、物力、财力,规范各级各类配送中心,完善基础设施,扩大配送范围,提高配送比例,增强对网络的控制能力。

三是发展网络终端。超市、农家店、农资店、综合服务社、废旧物资收购站等终端网点,都是网络的基石,是分布在为农服务最前沿的桥头堡,是为农服务能力和水平的直接体现。要坚持“小超市、大连锁”“小网点、大网络”的发展思路,科学布点,分步实施,把终端建设与发展农村社区服务中心结合起来,建立经营性服务和公益性服务相配套的农村综合服务体系。

四是发展电子商务。大力推进“互联网+供销社”,打造网上供销社。与电商巨头相比,供销社发展电商虽然起步较晚,但由于基础扎实,供销社发展电商后发优势依然很明显,京东、淘宝等电商巨头纷纷与供销社合作就充分说明了这一点。近年来,郑州市供销社充分发挥微博、微信等自媒体优势,以服务三农为宗旨,以打造“都市供销”为目标,通过新媒体帮助农民触“网”转型,以郑州及周边特色农产品为重点,成功举办网络大V体验式助农活动20多次,推介了西瓜、蜂蜜、柿子、草莓、山药等28个名优特产品,有效扩大了农民专业合作社产品的知名度和美誉度,探索出一条破解农产品销售难的新途径。当前,“互联网+”已经把传统农业推向了“风口”,分散的小农生产与大市场找到了对接,流通环节的减少,销售成本的降低,以及农产品质量追溯体系的建立,让农产品在扩大知名度的同时,也为农村现代流通体系搭建起了广阔的平台。换句话说,“互联网+”能否为农产品销售插上翅膀,就看我们能不能乘着互联网的东风起飞。近年来的实践证明,做到这一点对供销社来说已不再是梦想。

构建农村现代流通体系是政府的民心工程、农民的放心工程、供销社的振兴工程,任务艰巨,责任重大,我们一定要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以高度的使命感和责任感,锐意进取,开拓创新,扎实推进,为助力乡村振兴、全面建成小康社会作出新的更大贡献!