首页 > 学习交流 > 正文
以“四个助推” 撬动乡村振兴大工程(十八省辖市供销社主任谈乡村振兴②)

发布时间:2018-05-30 来源:南阳供销社 阅读次数:

洛阳市供销合作社主任 孔繁玺



乡村振兴是今后相当长一个时期“三农”工作的总纲和最大主题。供销合作社作为为农服务的合作经济组织,长期以来扎根农村、贴近农民,具有完备的组织体系、健全的经营服务网络和熟悉三农的工作队伍,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把参与实施乡村振兴战略作为当前和今后一个时期的重要工作任务,奋力谱写新时代乡村振兴的供销篇章。




一、以土地托管服务助推实施乡村振兴战略

近年来,洛阳市供销社以土地托管为切入点和主抓手,围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产环节,大力推广“保姆式”“菜单式”等多种形式的托管服务模式,为农民生产提供了产前、产中和产后全过程服务。累计托管土地突破100万亩,减少农民直接种粮成本在8000万元以上,对全市农村实现产业兴旺起到了积极的促进作用。


要主动服务乡村振兴战略,就要按照深入推进农业供给侧结构性改革的要求,面向农业生产、农民生活、农村生态,以增加和优化服务供给为发力点,加快构建全域覆盖、全链提升、全程贯通的以土地托管服务为核心的农业社会化服务体系和综合性、规模化、可持续的为农服务体系;要立足人多地少、分散经营为主的基本农情,把解决小农生产实际问题与提升小农组织化程度作为优化服务供给的重要举措,积极开发适合小农生产特点的服务模式,着力解决一家一户干不了、干不好或干了不划算的事情,大力开展土地托管服务,释放规模化服务和规模化经营体现的价值、潜力;要顺应农村土地制度改革、集体产权制度改革的新形势,探索适应不同地区、不同作物生产特点的多种社会化服务形式,提升服务的标准化、规范化水平;推进服务对象由适度规模经营主体向分散经营农户延伸,服务领域由大田粮食作物向山区、丘陵经济作物延伸,服务手段由机械化环节服务向全产业链科技进步提升,服务方式由农业生产服务向推动一、二、三产业融合发展,进一步完善服务功能,提升服务水平,更好地发挥土地托管助推乡村振兴的强大作用。



二、以发展农村电子商务助推实施乡村振兴战略


着眼于解决制约农村流通发展的瓶颈问题,健全完善传统经营网络、增强传统流通网络价值,加快发展农村电子商务、建设现代流通体系,整合线上线下资源、促进线上线下融合,提高流通效率,加快农产品上行,提升农村流通现代化水平,打造农村现代流通体系的骨干力量。发展电子商务是供销社在新时期新形势下提高农村流通效率、增强流通服务能力、强化流通主体地位、带动整体发展、助推乡村振兴的新形式、新载体、新手段、新需要。供销系统发展电商要方向正确、规划科学,统筹推进、稳步实施。要用好用实上级政策和资金扶持,在改造整合利用原有经营服务网点的基础上,加快系统电商网络组织体系建设,形成市有电商平台、县有电商公司、乡镇有运营中心、村有服务站和推广员的电商运营服务体系;要抓好供给服务内容,围绕商品供应链、农业产业链、生活服务链,挖掘需求、创造需求、引领需求,提供便民、实惠、高效的各类生产、生活、消费、体验服务,创新农超对接、农产品大宗交易、农特产品全网营销、农资和日用品联采分销以及便民生活服务等电商发展模式;要加强运营管理,坚持灵活与原则并重、效率与稳妥并重、公益与效益并重,在发展中求效益、用效益促发展,没有发展、没有效益就没有影响力、带动力、说服力;要强化系统“一盘棋”思想,把系统资源整合起来,相互扶持、相互利用,在总体统一的基础上,找准定位、明确功能,因地制宜发展区域电商,重点发展满足本地群众需求的电商业务,努力打造供销电商“本地服务品牌”。




三、以夯实基层组织基础助推实施乡村振兴战略


基层组织是服务乡村振兴的重要载体,必须把基层组织建设作为事关乡村振兴的基础性、战略性任务,以密切与农民的利益联结为核心,以提升服务能力为根本,持之以恒巩固供销社服务乡村振兴的前沿阵地。以密切与农民的利益联结为核心,以提升经营服务能力为重点,加快推进基层社改造。把基层社建设与乡村产业发展结合起来,围绕地方特色产业,发展农产品市场和初加工等,在促进乡村产业振兴中壮大基层社。把基层社建设与供销社业务发展结合起来,依托基层社建设农资经营网点、电商服务站、庄稼医院等,在拓展经营服务阵地中做强基层社。经济实力较强的基层社,要积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,打造乡村服务大平台。对租赁经营的基层社,要因地制宜加快资产盘活开发,逐步纳入供销社经营服务网络,开展面向农民生产生活的经营服务。新建基层社要按照合作制原则创办,鼓励农村集体经济组织、农民合作社、家庭农场、龙头企业以土地、产品、资金等参股基层社。继续大力领办创办农民专业合作社,完善民主管理制度,积极推进生产、供销、信用内生性“三位一体”综合合作,促进组织合作化、发展一体化、利益共享化、服务协同化,全面提升农民合作社规范化建设水平,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的示范社。依托基层社、县级社,以领办创办的农民合作社为主体,联合各类新型农业经营主体,壮大区域性农民合作社联合社。基层社与农民专业合作社要形成紧密的产权关系,在组织上、经济上实现与农民的紧密联结。鼓励有条件的基层社吸纳农民专业合作社入社,支持农民专业合作社出资组建新的基层社,以融合发展促进服务优势叠加、产业交叉渗透、功能互补延伸。


四、以企业转型改制助推实施乡村振兴战略


坚持以市场为导向,以产权改革为核心,以联合合作为手段,创新社有企业经营机制,激发发展活力,提升服务三农的综合实力,助推实施乡村振兴。把为农服务作为社有企业发展的根本原则,按照定位清晰、分工明确、功能互补的要求,明确各类企业功能定位,形成社有企业协调联动的服务体系。以提高发展质量和效益为中心,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能“双引擎驱动”,由卖商品向卖服务和由低端低效向高质高效“双方向转型”。引导社有企业通过深度融入为农服务体系,不断扩大和固化客户群,增强市场竞争力。发展社有企业经营新业态,创新服务新模式,不断拓展发展新空间、培育市场新优势,促进产业智慧化、智慧产业化,实现传统产业提质效、新兴产业上规模。农资企业要大力推行智慧农资、放心农资、绿色农资,依托为农服务中心的测土配方和智能配肥系统、庄稼医院,拓展延伸服务链条,实现由农资供应商向农业综合服务商转变;农产品企业要坚持抓基地、活流通、创品牌,形成产加销一体化和一、二、三产业融合发展的格局;日用品企业要加快实体网点的信息化改造,实现线上线下融合发展;再生资源企业要着力优化经营业态,加快向农村环保企业转型。