首页 > 学习交流 > 正文
供销社推动农村一二三产业融合的探索与思考(十八省辖市供销社主任谈乡村振兴③)

发布时间:2018-06-06 来源:南阳供销社 阅读次数:

新乡市供销社主任 翟洪凯


习近平总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。这充分体现了党中央对三农问题的高度关注,也为新时代农村事业的发展勾勒出了宏伟蓝图。供销合作社作为为农服务的合作经济组织、党和政府服务三农的抓手,在乡村振兴战略中承担着重要的历史使命和社会责任。要实施乡村振兴战略,达到农村产业兴旺的要求,必须发挥比较优势,推动农村一二三产业融合发展。供销社产业类别和经营主体众多,在促进一二三产业融合发展、构建现代农业产业体系方面具有独特优势。


一、推动农村一二三产业融合发展的探索

几年前,新乡市供销社就因地制宜,广泛吸纳社会资本参与,开始了农村一二三产业融合发展的尝试。“公司+合作社+农户”“合作社+合作社+农户”“公司+农户”等融合模式不断出现,涌现出延津县王楼农民专业合作社联合社、获嘉县丰润农牧服务专业合作社联合社、辉县市金城量贩、原阳县原生种植专业合作社联合社等典型。延津县王楼农民专业合作社联合社成立于2012年2月,是全省供销系统首家农民专业合作社联合社。该联合社采取“公司+合作社+农户”模式,截至2017年年底,该联合社已从成立时的26个成员社发展到现在的73个成员社,涵盖了养殖、农机、粮油、蔬菜水果、中药材、林业、农资、农业技术服务等多个领域,覆盖周边封丘、滑县等县的12个乡镇,入社总农户达到9521户,辐射带动农户21000个,安排农民就业2800人,托管土地2.4万亩,实现经营收入9091万元,助农增收104万元。获嘉县丰润农牧服务专业合作社联合社由获嘉县城关供销社牵头领办,主要采取“合作社+合作社+农户”模式,发展到目前有农民专业合作社14家,其中种植专业社4家、畜牧养殖专业社5家、蔬菜水果专业社2家、花卉苗木专业社2家、农机服务专业社1家。辉县市金城量贩采取“公司+农户”模式,依托现有连锁经营网络,与农户签订合同,实施农超对接,带动农民收入增加。原阳县原生种植专业合作社联合社大胆创新,采取“联合社+农户+基地+品牌”的产销模式,打造出集水稻种植、生产加工销售、稻田蟹养殖、生态农业观光旅游、会议休闲为一体的农民专业合作社,正在成为全市实施乡村振兴战略的新亮点。



二、农村一二三产业融合面临的问题

虽然当前供销社推进农村一二三产业融合取得了一些成绩,但仍面临很多困难。主要有以下几个方面:


(一)农村一二三产业融合总体上处于初级阶段


一是融合覆盖面窄。如有的联合社组织了农机合作社、畜牧合作社、种植合作社等,但多以某一农事环节为对象,与农村产业融合所需要的综合性、全流程相比,还有较大差距,特别是从事信息、仓储、物流、资金互助的比例小。二是融合起点低。整体而言,第一产业较多,二三产业较少,工农业交融开展层次仍然不高,农产品加工深度缺乏,产品质量和层次有待进一步提高,产品品牌竞争力不强。


(二)融合项目自我升级发展困难较多


首先是项目申报难。主要是申报国家级和省级的项目非常困难,设定的申报条件过于苛刻、申报程序过于烦琐,不少经营主体达不到要求,有时最需要支持的企业因为条件限制反而争取不到支持。其次是项目融资难。虽然新乡市供销社通过组织银企融资对接会、开展农民合作社内部信用合作等多种方式,为龙头企业、农民合作社以及小微经营主体提供融资渠道,但融资额度不够,不能从根本上缓解经营主体的资金难题。第三是项目管理弱。不少项目没有建立规范的制度体系,管理随意性较大,缺乏懂经营、会管理的专业人才,管理支撑发展的作用得不到体现。


(三)部分项目缺乏对农户的辐射带动力


农村产业融合的参与主体在形成风险共担、互惠共赢的利益联结机制上做了有益探索,但部分项目的利益联结机制仍不健全,缺乏对农户的辐射带动力。当前,大多数“公司+合作社+农户”的经营模式还处于比较松散的、不太规范的状态,利益联结比较脆弱,合同订单履约率低,原料采购随意性大。有些企业参与农村产业融合项目,与农户有竞争、无合作,在农民合作社中“一股独大”,甚至在取得优惠政策后从事非农的高收益产业;有些经营主体为了扩大种植规模,向农民流转土地,租期长达十年甚至数十年,但租金或者不变,或者涨幅明显低于同类耕地租金的涨幅。这就不难理解,有些农村产业融合项目,农户参与的积极性不高,核心原因就是收益不能与时俱进。



三、推进农村一二三产业融合发展的思考

(一)推进农村一二三产业融合发展的目的


供销社作为为农服务组织,推进农村一二三产业融合目的是激活农村要素资源,增加农民财产性收入,带动农民就业致富。通过组织农民、服务农民、沟通信息、连接市场,使分散经营的农户在产供销环节有了依靠,为解决政府部门“包不了”、集体组织“统不了”、单家独户“办不了”的事找到了出路。农村产业融合的过程,也是农业产业链延伸、农产品附加值提高的过程。农村一二三产业协同联动、互相促进,从而为解决农业比较收益低的问题找到了办法,有助于吸引现代要素“反哺”农业农村。


(二)合理确立企业、合作社、农户的角色定位


按照“风险共担、互惠共赢”的原则,合理确立企业、合作社、农户的角色定位。一是切实发挥企业的引导带动作用。企业要面向市场,引导融合产业经营方向,可以获取合适利润,但要带动本地经营主体参与农村产业融合,决不能打着支援乡村的旗号套取优惠政策而忽视带动农民增收。二是充分发挥农民合作社的桥梁纽带作用。农民合作社可以采取多方入股,共同经营,但是要系统研究农民合作社的股权设置方式,合理确定利润分配方式,完善治理结构,保证各方依法行使职权、参与管理。三是合理确立农户等小微经营主体的角色定位。农户参与融合产业,享有合法分享农村产业融合红利的权利,但必须提升农户自身能力和增强风险共担意识,不能形成收入“只增不降”的惯性思维。


(三)大力提升农村产业融合项目的竞争力


推动农村一二三产业融合发展,打造核心竞争力尤为重要。要以市场需求为导向、以创新发展为驱动、以特色取胜为战略。市场需求导向就是要有消费者导向意识,既要适应不同消费者群体的需求,也要主动创新、引领市场。当前,我们大多数产品还是被动适应市场变化,缺乏前瞻性的主动作为,下一步我们必须在市场引领上下足功夫。另外,要大力开展创新,完善以产业需求为导向、以农产品为单元、以产业链为主线、以实验站为基点的新型农业科技资源组合模式,发挥好技术创新、试验示范、辐射带动作用。同时,还要实践好特色取胜战略,就是要认清本地优势资源和市场环境,依托资源优势走差异化竞争之路。