首页 > 政策法规 > 正文
两会期间,听全国政协委员王侠怎么说!

发布时间:2018-03-16 来源:南阳供销社 阅读次数:

在服务乡村振兴中深化综合改革


全国两会期间,全国政协委员、中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠在接受记者采访时表示:


李克强总理在政府工作报告中对乡村振兴战略又一次作出部署和安排,全系统要把贯彻落实乡村振兴战略与全面深化综合改革紧密结合起来,统筹谋划、整体部署、协调推进,在服务乡村振兴中深化综合改革,进一步激发内生动力和发展活力。

在谈到供销合作社在乡村振兴中应重点把握哪些战略机遇时,王侠表示:


政府工作报告中有关数据反映出“三农”领域的新变化、时代变革的新趋势。比如,农业生产方面,新型经营主体大批涌现,种植业适度规模经营比重从30%提升到40%以上;社会消费方面,传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,网上零售额年均增长30%以上,还有诸多反映人民群众生产生活变化的数据,这些新变化新需求,就是供销合作社下一步发展的机遇所在。


乡村振兴


王侠指出,党的十九大之后,总社在全系统组织开展了“乡村振兴,供销社怎么做”大讨论,各地供销合作社提出了很多切实可行的发展思路和解决方案,总社在梳理讨论成果的基础上,下发了贯彻落实中央一号文件精神、大力推动乡村振兴的实施意见,指导全系统围绕乡村振兴和自身实际找准切入点和着力点。


下一步需要各地供销合作社结合各自实际情况,认真贯彻落实,探索乡村振兴的有效办法。在工作中,有几个关键要把握好:


1.要在当地党委、政府统一领导下,把供销合作社综合改革的各项工作与当地政府实施乡村振兴战略的规划衔接起来,统筹谋划、整体部署、协调推进,积极争取当地党委政府的支持;


2.要把握好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,注重发挥供销合作社的独特优势,找准工作的切入点、结合点、着力点,努力在促进城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治和精准脱贫中发挥作用;


3.要坚持因地制宜、分类指导,鼓励各地从实际出发,突出重点、分类施策,发挥典型引路作用,积极推动乡村振兴。


针对一些地方反映,在土地托管服务过程中面临着为农服务中心用地指标、农机具购