首页 > 政策法规 > 正文
乡村振兴,听听河南省长、市长怎么说

发布时间:2018-03-23 来源:南阳供销社 阅读次数:

长 陈润儿


“当前我们最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。实施乡村振兴战略,反映了社会主要矛盾变化的要求、经济发展一般规律的要求、实现共同富裕目标的要求。要抓住机遇、展示作为,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的要求,加快推进农业农村现代化。”


开封市长 高建军

“要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,认真学习贯彻中央、省委各项决策部署,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,实施好乡村振兴战略。在实施乡村振兴战略的过程中,要坚持规划引领,科学编制乡村振兴规划和专项规划方案,激活主体、循序渐进、因地制宜、分类推进。强化资金支持,通过整合财政资金、对上争取资金、强化金融服务、引导工商资本下乡,解决‘钱从哪里来’的问题。强化人才保障,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’人才队伍。”


洛阳市长 刘宛康

“要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,壮大农村集体经济,改善乡村人居环境,抓好农村基础设施建设和乡村振兴队伍建设,引导人民群众紧跟党的领导。”


商丘市长 张建慧

“要编制好乡村振兴规划,规划必须是全方位的、复合型的、多规合一。产业兴旺就是推进乡村振兴的‘牛鼻子’,牵着这个‘牛鼻子’来统筹落实好其他要求。商丘拥有耕地1000多万亩,对商丘来说,乡村振兴战略的提出是一个重大的发展机遇。当前要把乡村振兴和脱贫攻坚紧密结合起来。”


安阳市长 王新伟

“全面建立健全实施乡村振兴战略的资金、技术、人才等要素投入保障机制,强化政策激励。建议发行支持乡村振兴战略专项债券,用于垃圾、污水、‘厕所革命’等农村基础设施和公共服务能力建设。”


新乡市长 王登喜

“要按照乡村振兴二十字总要求,坚定不移走好新乡市乡村振兴之路,努力实现农业强、农村美、农民富,让广大农民拥有更多的获得感和幸福感。一是要站在实现中华民族伟大复兴的高度,切实把实施乡村振兴战略作为‘三农’工作的总抓手。二是要全面落实乡村振兴战略的总要求,打造新乡的特色和亮点。要加快转型升级,让农业成为有奔头的产业,坚持农业基础地位不动摇,深化农业供给侧结构性改革,推进结构转型、发展方式转变、发展动能转换。三是要保持战略定力,蹄疾步稳推进乡村振兴战略。要坚持规划引领,系好乡村振兴的第一粒纽扣,充分尊重农民意愿,突出文化特色塑造,因地制宜做好规划。”


许昌市长 胡五岳

“农业是许昌的优势,也是许昌的亮点和名片。我们要把农业的特色优势转化为经济优势、发展优势和竞争优势,着力解决好农业结构不优、效益不高、功能不全、品牌不强的问题。我们将在‘调’上做文章,扎实推动乡村产业振兴。同时扎实推动农村生态振兴、文化振兴,抓好农村‘厕所革命’,建好‘四好农村路’,加强农村思想道德和公共文化建设,打造农民安居乐业的美丽家园。发展现代农业,还必须针对小农户大量且长期存在的现状,扎实推动乡村人才振兴,加快培育新型农业经营主体,让各类人才在农村广阔天地留得安心、更有信心、大施所能。”


信阳市长 尚朝阳

"乡村振兴,首要的是产业兴旺。如此一来农业才能不断发展,农民才能持续增收,农村才能逐步富裕。依托特色产业,我们围绕构建现代农业产业体系,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以工业理念提升农业经营水平,以工业发展带动农业增值增效,以工业生产拉长产业链条。无论是建设国家农村改革试验区,还是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,信阳都需要从实施乡村振兴战略来破题,只有坚持产业引领,激活乡村振兴的一池春水,才能确保农民增收致富。"


鹤壁市长 郭浩

“实施乡村振兴战略,这就需要发展壮大产业,推动农村一二三产业融合发展,这样才能实现农村面貌改善,促进农业农村现代化。”


焦作市长 徐衣显

“实施好乡村振兴战略,一要抢抓机遇,勇当全省实施乡村振兴战略的先行市。二要奋发有为,争当全省实施乡村振兴战略的示范市。三要脚踏实地,担当全省实施乡村振兴战略的攻坚市。乡村振兴是一场攻坚战、更是一场持久战,既要敢于担当、久久为功,更要立足当下、克难攻坚。要坚持规划先行,发挥规划引领作用,因地制宜、分类指导,充分彰显乡村特色。要加强资金保障,增加公共财政投入,提升金融服务能力,全面激活民间资本。要强化项目支撑,积极争取上级政策、资金等支持,谋划建立乡村振兴项目储备库,加快项目前期工作,力争尽快开工一批项目。要强化保障措施。完善基础设施,提升公共服务,加强社会保障,补齐农业农村短板,早日让农业强起来、农村美起来、农民富起来。”


濮阳市长 宋殿宇

“要准确把握实施乡村振兴战略的总体要求。实施乡村振兴战略,为我们做好新时代‘三农’工作,提供了难得的历史机遇。我们要以全局眼光和战略思维看待当前形势,牢牢把握有利条件,顺势而为、乘势而上,努力推动‘三农’工作不断跃上新台阶。”


漯河市长 刘尚进

“漯河地处沙澧河畔,一方面要做好生态、人文的‘双修’文章,一方面要做好农村人居环境综合整治文章,着力抓好农村垃圾、污水处理和‘厕所革命’,努力打造有颜值的新乡村。农村文明创建是创建全国文明城市的重要组成部分。乡村振兴既要发展产业壮大经济,还要激活文化提振精神。乡村文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,乡情乡愁、田园生活是历代文人重要的创作灵感来源。要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,打造有乡愁的新乡村。”


驻马店市长 朱是西

"政府工作报告将实施乡村振兴战略作为一项重要工作进行部署,令人鼓舞。按照政府工作报告的部署和要求,结合地方实际,驻马店市将全力实施好乡村振兴战略,推动农村一二三产业融合发展,实现农业强、农村美、农民富。"


三门峡市长 安伟

"三门峡市将牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,坚持农业农村优先发展,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,高举乡村振兴旗帜,开创新时代三门峡‘三农’工作新局面。"


济源市长 石迎军

"今年的《政府工作报告》提出,全面深化农村改革,实施乡村振兴战略。作为国家中小城市综合改革试点市、国家农村集体资产股份权能改革试点市,我们要持续深化农村产权制度改革,激发乡村振兴内生动力,不断壮大济源农村集体经济,促进农民增收致富。推进乡村振兴战略,改革是关键。要通过农村产权制度改革的深入推进,激活主体、激活要素、激活市场,保障农民权益,激活农村经济,促进农民增收,向改革要动力、要活力。"