首页 > 政策法规 > 正文
域外听风|乡村振兴,看看发达国家怎么做①

发布时间:2018-03-28 来源:南阳供销社 阅读次数:

编者按:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。保障农民增收、农业发展、农村稳定,是巩固国民经济命脉的关键所在,世界各国在解决“三农”问题上各具特色、各出奇招。例如,日本乡村也曾经历过人口减少、产业萎缩、文化失传等危机,这一点和我国农村发展目前遭遇的难题很相似;以色列身处干旱地区,却依靠滴灌技术、废水利用技术和海水淡化技术等先进科技手段,跻身世界农业最发达国家之列;美国借助覆盖面广、赔付率高的农业保险制度为农民保驾护航;德国、意大利的农民协会,在政府与农业企业和农户间扮演着协调、沟通的角色,保障农民权益……

他山之石,可以攻玉。从今天起,我们将分期选编新华每日电讯介绍美国、日本等国在乡村发展方面的先进经验,以期为乡村振兴战略的实施提供镜鉴。



日本重振乡村,注重发自民心植根乡土

记者在日本一些乡村调研时感到,自经济高速增长结束后,日本乡村一方面经历了人口减少、产业萎缩、文化失传等危机,另一方面也经历了国家为拯救萧条的地方经济而进行的数次“振兴计划”。


在兴与衰、成与败的博弈过程中,日本乡村建设出现了一些新的理念和做法,如超越了原先单纯发展经济的思维模式,改变了以政府为主体的地方建设和乡村治理架构等,使乡村建设更加发自于民心,植根于乡土。这些对中国乡村建设不无启示。


从20世纪60年代初起,日本乡村建设经历了致力于缩小都市与乡村发展严重失衡、推进乡村环境整治、提升村民生活水准、营造乡村景观、恢复生态系统等长期的过程。


近些年,让乡村重新充满生机和活力,成为日本乡村建设新的内容。记者在一些乡村调研时了解到,目前日本乡村建设主要有以下做法:




Part 1


一是各地采取了不同的措施夯实农业的基础,使农作物生产更有效率,农产品销售得到强化。


如为保护耕地和促进生产,采取耕地集约化管理和共同管理;强化本地土特产品的开发、生产和加工;进行销售改革,如开设直销店,提倡本地土特产本地销,推广高速路服务区销售、会员制和邮购等。




Part 2


二是招揽区外人士来本地旅游、体验生活和定居。


如整合本地自然环境、历史遗产、文化遗存、特色饮食和风土人情资源,发展旅游业,吸引游客;灵活开展旅游事业,引导初高中学生来乡村进行修学旅行、合宿,学习和体验农村、农业生活;开展小初中学生到山村和离岛学校“留学”活动;促请从乡村去都市和境外的本地老年退休人士回村养老,招请热爱农业的年轻人和具有农业技能的农业支援者来村定居。


在高知县大川村小初一贯制学校,一位小学六年级女生告诉记者,她是来这所学校寄宿“留学”的。她家住在50多公里外的高知市,因为觉得山村学校可以锻炼自己的意志,便主动跟父母提出来大川村“留学”。学校老师告诉记者,这所村办学校全校学生共29人,其中11人是学校从外地招来的“留学生”。这种招揽外地学生到山村学校“留学”或到农村修学旅行的做法,在日本各地都很普遍,是增加乡村人气的举措之一。




Part 3


三是加强与医疗、福利、教育等非农事业的合作。


在日本农村,“增强乡村活力”等于“增强地区活力”,因此农业与医疗、福利、青少年教育、人才培养的联系得到加强,与这些领域展开合作的、在“农”以外发挥作用的农业组织和企业在增加。如农户女性教育;面向青少年的饮食教育;面向年轻父母的烹饪学习;食材和膳食的送货上门;老年人护理服务;地方农协、渔协与消费合作社(生活协同组合)的合作等。




Part 4

四是引进和灵活运用先进农业科技。


如蔬菜等工厂化生产,建立基于互联网基础上的智能管理和销售终端管理;引进机器人、无人机;灵活运用信息和通信技术等。


德岛县一个叫上胜村的山村,村政府职员牵头成立了一个五彩公司,动员村里老人们学习上网、使用电脑和传真机等,同时策划用山上采摘的树叶为工艺材料进行商品化,成功打开了市场,有的农家因此一年有上千万日元的收入。这个村虽然高龄化率为德岛县最高,但老年人人均医药费却为全县最少。如今上胜村人气大增,吸引了不少希望移居此地的年轻人,从海外来考察的人也络绎不绝。




Part 5


五是有效利用和充分发挥女性的力量。


近年日本农村出现了一个新词“农业女子”,与以往相比,在农村和农业领域活跃的女性增加了(农协等社员仍以男性为主)。如女性办企业和获得“农业士”等专业资格的都有增加;政府启动了“女子农业开发项目”“女性农业经营者培养事业”等。