首页 > 政策法规 > 正文
域外听风|乡村振兴,看看发达国家怎么做②

发布时间:2018-04-04 来源:南阳供销社 阅读次数:

德国职业农民在德国总人口中所占比例不高,却肩负着德国粮食保障、食品安全的重任。1948年以来,为保障德国农民权益、便利对外联络协调,德国农民协会(DBV)应运而生。


在德国,职业农民的准入非常严格。想成为一个合格的德国农民,要经过严格的实践劳动锻炼和理论学习过程。


作为农民自己的最重要组织——德国农民协会是德国农业、林业和相关行业从业人员的团体组织,是各地农民协会以及跨地区的农业和林业专业协会在联邦层面的代表。同时它还是欧盟农民协会成员,代表德国农民参与和欧洲邻国农业组织机构的协调。


现阶段,全德近40万农民中,90%都是德国农民协会的注册会员。不同于德国社会保险的强制性,他们都是自愿加入,农民们通过各个地区性的农民协会注册入会。全德范围内,德国18个联邦州有超过300个德国农民协会的分支机构。


协会新闻发言人米歇埃尔·洛泽说,德国农民协会主要负责维护农民的利益、为农民当法律顾问、为农民提供技术服务和开拓市场的服务等。该协会重视农业产业的整体利益和农民的政治、社会权益,适时将会员的具体意见反映至立法及行政机关,在政府与农业企业和农户间扮演着协调、沟通的角色。


“在决策层制定、修改经济政策时,尤其当政策涉及农民或农业,我们会被作为专家受邀提供相关的建议……我们也将作为农民统一对外交往的代表,对外统一公布一些行业相关的数据等,让德国农业更具透明度。”洛泽说。


二战后意大利农业发展迅速,农村日益现代化,目前农民的生活与城市居民的生活基本没有差别。作为发达的欧洲农业大国,在意大利农业发展中发挥巨大作用的农业企业协会给人留下非常深刻的印象。


托斯卡纳农业企业协会主席弗兰切斯科·福尔齐斯在佛罗伦萨的办公室中对记者表示,农企协会为非官方会员组织,已有100多年的历史,主要是把农民聚在一起,帮助他们做事情。他说,有了组织就具备了集体的力量,个体农户有事都找协会办,减少了政府的负担。


意大利有农业企业联合会和工业企业联合会,在20个大区(意大利最大的行政区划,相当于我国省级行政区划)都有分会,通常称为协会。农企协会收取会费,提供各类服务,其中包括政治事务、税收事务、雇佣事务、技术培训、设备购置、法律援助、价格协调等。他说,农企协会也发挥着类似工会的作用,为农民争取合法权益。


福尔齐斯表示,随着欧洲一体化的发展,农企协会需要提供更多的服务,其中包括了解欧盟的共同农业政策,使当地的“土政策”与欧盟的政策协调起来,提供财政和法律方面的援助,特别是与欧盟政策冲突后的法律纠纷解决方案。


意大利是农业大国,粮食产量在欧洲也处于领先地位,能够在农业方面与意大利竞争的欧洲国家只有法国和德国。从意大利农业发展的历史看,农企协会在农业现代化过程中发挥了巨大作用。


布鲁诺里说,意大利有得天独厚的自然条件,阳光雨水充足,土地肥沃,成为欧洲的粮食、蔬菜、水果、葡萄酒、奶、肉等农产品的主要供应来源。此外,欧盟和意大利政府对农业都给予了高度的支持保护,使意大利成为世界农业保护程度最高的地区之一。


布鲁诺里说,自己多次去中国,看到了改革开放之后的巨大变化,特别是近年来农业农村农民的发展变化。他说,中国农村的“硬件”越来越好了,基础设施逐渐完备,现在需要的是进一步改善“软件”,如果能通过政府的政策扶持和协会的援助服务,为农户创造条件,充分发挥他们务农的积极性,中国农业农村和农民的生产生活水平一定会进一步提高。