首页 > 政策法规 > 正文
域外听风|乡村振兴 看看发达国家怎么做③

发布时间:2018-07-26 来源:南阳供销社 阅读次数:

美国农场高效,农业保险与科技功劳大



从芝加哥出发,向西南方向行驶约50英里,就到了斯图尔德农场。鲍勃·斯图尔特和布拉德·斯图尔特兄弟两人经营着这所祖辈在19世纪建立的家庭农场。农场一半种植玉米,一半种植大豆,每年在两种作物之间轮换。农场还有一片树林养殖马匹。


斯图尔特兄弟都毕业于伊利诺伊大学,有农业经济学学位。在几家知名企业和大公司从事与经济和营销有关的工作之后,兄弟俩选择回到家乡,帮助父亲经营管理农场。


平日8000英亩农场的播种、作物管理都由自己家人完成,鲍勃·斯图尔特的妻子负责农场记账;布拉德·斯图尔特的妻子是一名执业兽医,也帮助做一些农场工作。只有在作物收割时节,兄弟俩才会雇佣六七个帮手。


斯图尔特兄弟所代表的农业人口仅占美国人口总数的1.8%,但是他们养活了美国3亿多人口,同时提供了一半的世界粮食出口。


斯图尔特兄弟在离开农场、接受了高等教育、有了大公司工作经验后,又选择回到故乡农场从事农业生产工作,这与美国宜农惠民的农业政策密不可分。在2014年农业法案的框架下,美国国会预算局的预算计划是,80%的农业支出用于食物补贴;8%用于农作物保险;6%用于环境保护;5%用于农产品生产;剩下的1%用于其他,包括贸易、信贷、农村发展、农业技术研究与推广、林业、能源、园艺和其他计划。去掉食物补贴,美国农业支出中占最大头的是农作物保险。


美国农业的高度发展与政府推行的覆盖面广泛的农业保险密不可分。据统计,从1995年到2004年的10年中,美国农作物保险行业的赔付率为95%。农业灾害损失具有面积广、数额巨大的特点,私营公司难以单独承担农业保险的巨大风险。美国农业保险产品主要由联邦政府农作物保险公司负责设计和管理,委托私人保险公司进行销售。


截至2013年,美国农业保险项目涵盖的农作物品种已超过100种,参与各种农业保险的农业用地面积占全部农业用地面积的比率为89%。在保费方面,联邦政府对投保的农场主给予相当于保费50%~80%的补贴,使农场主只需支付很少的保费就能参加农业保险。


200年前,美国90%的人口务农;现在,1.8%的美国人口务农。1940年,一个美国农民能养活19个人;2010年,一个美国农民能养活155个人。这表明,美国农业生产和农业生产效率已经达到一个相对理想、稳定的水平。



美国农业生产效率的大幅提高,与科学技术的大规模应用密不可分。


斯图尔特农场有50多种现代化农业作业设备和粮食装卸设备。农场田野中还均匀安装了几个气象设施,预测记录农场的降雨和气温。气象设施同互联网、全球卫星气象系统连接,斯图尔特兄弟的手机安装了应用软件,一个按键可以随时检测农场的气候状况,然后决定一天的工作是在田间,还是在室内整理机械。


美国乳品创新中心是一家民间、非营利性组织。中心可持续发展研究部主任王莹给记者做了一个比较:同样从欧洲进口的黑白花奶牛,在美国的年产奶量为9000公斤,在中国的产奶量却仅为4000至5000公斤,这同美国科学的奶牛喂养方法有关。


对于处于产奶期的奶牛,每天接受多长时间日光照射,喂食饲料的营养搭配,美国的农业科技人员都有精确的计算。同时,美国农场的每头奶牛都带有测控器,供工作人员随时检查奶牛的健康情况,一旦有测控指标不正常,奶牛当天的奶就不能用,这保证了农场牛奶的质量。



美国大学的农学教授一直在给农户、牧民提供帮助。他们每年定期到农户、牧民中去,帮助他们解决困难,提供咨询,推广新的研究成果。联邦政府依据贡献大小、实际工作价值给大学农学院的农业研究项目拨款。


同时,美国有许多非营利组织,工作人员专业知识强,许多拥有博士学位。他们的工作主要有两项,一方面给农民提供农业生产方面的培训,教农民如何科学种田。例如,为保护农田和环境,美国对单位面积农田的化肥用量有严格的科学计算和规定,这是农民培训内容之一。


另一方面,这些组织对农业生产质量进行监督,发现问题及时纠正,既保证了美国农业生产安全、高效地进行,同时最大限度地保护了美国农民的利益。

(来源:新华每日电讯记者徐静)